06 Мая

Администрация Президента: В Азербайджане внесены изменения в Уголовный кодекс

Поправка, внесенная в законодательство распоряжением Президента Азербайджана о совершенствовании работы в пенитенциарной системе, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества, коснулась 14 тысяч человек.

Об этом сказал заведующий сектором отдела по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Администрации Президента Азербайджана Вюсал Исаев, выступая в Баку на конференции на тему «Судебно-правовые реформы в Азербайджане: общественные обсуждения с Американской торговой палатой в Азербайджане».

Исаев отметил, что после распоряжения был смягчен ряд наказаний, в Уголовный кодекс включены новые виды наказаний: «Около девяти тысяч человек были освобождены от следствия и суда. Также с 1800 лиц снято наказание, 800 из которых были связаны с лишением свободы. Эти цифры не охватывают акты помилования и амнистии, а является результатом изменений, внесенных в законодательство в связи с гуманизацией политики наказания».

Напомним, что 10 февраля 2017 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об усовершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных мер наказания и процессуального принуждения, не связанных с изоляцией от общества.

Согласно распоряжению, поручено продолжить меры по модернизации деятельности пенитенциарных учреждений, обновлению инфраструктуры и усовершенствованию механизма управления.

Также с целью организации эффективного контроля над исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества и повышения эффективности управления в этой сфере создается Служба пробации при министерстве юстиции Азербайджана.

Источник: trend.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
27 Февраля