21 Августа

О причинах дороговизны Интернета в Азербайджане

Ещё в мае компания монополист на Интернет Delta Telekom LTD сообщила на своем сайте, что запускает дисконтную кампанию до 70% от стоимости интернет-провайдеров.

Поставщики, желающие воспользоваться этим предложением, должны предложить пользователям скидку на услуги и гарантировать высокое качество интернета.

Эта кампания коснется также мобильных операторов, сказано в сообщении.

Однако, несмотря на минувшие месяцы с момента объявления, реализация этих обещаний не наблюдается ни в ценах, ни в качестве Интернета.

На запрос агенства Turan в Минсвязи, ответили, что государство не регулирует цены и услуги, и этот вопрос в компетенции Delta Telecom LTD.

B самой компании, сообщили, что целью объявленной кампании было повышение качества интернет-услуг и обеспечение доступности цен. B то же время, Delta Telecom не смогла предоставить информацию как идет реализация объявленной кампании, сославшись на коммерческую тайну.

Delta Telecom LTD добавила, что акция не ограничена и в будущем будут дополнительные скидки.

Компании-провайдеры, как например Connect LLC, Baku Telephone Communications LLC и Azstarnet LLC сообщили, что предлагают различные скидки на Интернет, но не ответили на вопрос о скидке до 70%, объявленный монополистом Delta Telecom LTD.

"Насколько я знаю, интернет-провайдеры не поддержали дисконтную кампанию Delta Telecom LTD", - сказал в свою очередь эксперт Осман Гюндуз. По его словам, на интернет-рынке цены устанавливаются некоторыми провайдерами, имеющими "особые права".

B Азербайджане более 50% рынка принадлежит государственным провайдерам, которые подчиняются Министерству связи и высоких технологий. Поэтому, они не поддержат инициативу Delta Telecom без соответствующего указания, отметил эксперт.

Цены на интернет в Азербайджане варьируются от 15 до 1900 манат в зависимости от скорости и лимита. Согласно рейтингу, составленному международным органом (Cable, Cable.co.uk), в 2018 году Азербайджан занимал 135-е место со средней скоростью интернета 2,52 Мбит / с среди 200 стран. B СНГ впереди только Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20 Сентября