25 Февраля

Президиум вынес выговор известному адвокату

Президиум Коллегии адвокатов Азербайджана сегодня вынес выговор адвокату Эльчину Садыгову.

Об этом Садыгов написал на своей странице в facebook.

Он обратил внимание на то, что решение принято в то время, как он находится в зарубежной поездке.

Садыгов наказан на основе жалобы генеральной прокуратуры Азербайджана.

Она была подана еще в сентябре 2018 . Тогда генпрокуратура отстранила Садыгова от защиты Юниса Сафарова ( обвиняемый в вооруженном покушении на главу Гянджи Эльмара Bелиева), обвинив его в "психологическом воздействии" на Сафарова с целью дачи "лживых показаний".

Отстраняя Садыгова, прокуратура ссылалась на приватный разговор адвоката с Сафаровым, который должен быть конфиденциальным.

Позже в дело был добавлен еще один документ - письмо, якобы, написанное Сафаровым 28 августа в Пенитенциарную службу. B нем Сафаров заявил, что его не пытали, это адвокату просто показалось, и он предложил подать жалобу.

B декабря прошлого года на заседании Дисциплинарной комиссии адвокат ходатайствовал запросить в прокуратуре доказательства , что такое письмо было из СИЗО - записи из книги регистраций, почтовые данные, номера транзакций. Кроме того, сам Сафаров в показаниях от 1 сентября подтвердил следствию, что подвергался пыткам.

Тогда Дисциплинарная комиссия так и не приняла никакого решения.

Комментируя решение президиума коллегии адвокатов, Садыгов обратил внимание на то, что эта структура не расследовала как генпрокуратура, могла получить аудиозапись встречи адвоката с подзащитным, в то время как она носит конфиденциальный характер?

Садыгов указал на репрессии против адвокатов, специализирующихся на правозащитных вопросах.

Он отметил, что коллегия адвокатов вместо прекращения производства по необоснованной жалобе наказала его и это свидетельствует о широких возможностях давления прокуратуры на коллегию.

Садыгов заявил, что по возвращению в страну обратится к президенту Ильхаму Алиеву.

B последние годы из коллегии адвокатов были исключены многие известные защитники, такие как Намизад Сафаров, Халид Багиров, Аслан Исмайлов, Алаиф Гасанов, Эльчин Намазов, Ялчин Иманов, Интигам Алиев, Музаффар Бахышов, Аннаги Гаджибейли, Фархад Мехтиев, Ирада Джавадова и др.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
19 Марта