04 Августа

Посол США в ОБСЕ затронул тему арестов оппозиционеров в Азербайджане

30 июля посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор в своем послании Постоянному совету ОБСЕ коснулся арестов членов оппозиции в Азербайджане и ряде других стран.

В ряде стран ОБСЕ свобода выражения мнений подвергается нападкам, а законы о «фейковых новостях» используются, чтобы подавлять представителей гражданского общества, оппозицию и всех тех, кто хочет высказаться по общественно значимым вопросам, сказал он.

«Азербайджанские власти задержали журналистов, оппозиционных деятелей и активистов, в том числе тех, кто критиковал реакцию правительства на CoViD-19. Руководство Азербайджана также пытается запугать и наказать тех, кто требует большей прозрачности от  правительства или просто реализует свое право на свободу выражения.

Так, на этой неделе азербайджанские НПО сообщили, что власти начали новую волну арестов членов политической оппозиции и других лиц, обвиняя их в попытке госпереворота или нарушении карантинного режима», - сказал Гилмор.

Согласно данным НПО, в Азербайджане более 100 политзаключенных, включая оппозиционных активистов - Тофика Ягублу и Салеха Рустамова, у которых проблемы со здоровьем, что делает их особенно уязвимыми для CoViD-19, отметил Гилмор. 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
18 Сентября
17 Сентября