20 Февраля

Экрем Гасанов назвал главную причину убыточности банков

Эксперт-экономист Экрем Гасанов заявил, что не доверяет финансовой отчетности банков. Об этом он сказал, комментируя рост операционной прибыли 14 из 30 местных банков по сравнению с 2018 годом.

По его словам, на самом деле банков, работающих с убытками, больше. Эксперт считает, что основная причина, по которой банки терпят ущерб, заключается в том, что они не могут вернуть кредиты и должны создать больше резервов.

Гасанов отметил, что на самом деле банки, работающие с убытками, имеют возможность выйти из прибыли: «Допустим, банк выдает кредиты на 100 млн. манатов. 50 млн. манатов этих кредитов не возвращается. Годами идут судебные процессы. Уже по правилам Центрального банка здесь должен быть создан 100-процентный резерв. Банк должен внести дополнительные деньги. Это уже потеря. Но завтра, после погашения этого кредита через суд, путем продажи залога и в другой форме, резерв вернется на место.  То есть 50 млн. не будет потеряно. Дело в том, что этот ущерб может быть уменьшен, если банки, работающие с убытками, решат свои проблемные кредиты. Поэтому в первую очередь необходимо знать истинное качество этих кредитов. Если невозвращенный кредит имеет хорошую залоговую гарантию, в конце концов вернется. Выйдет из убытка банку».

Источник: abc.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 Мая
21 Мая