01 Сентября

ANAMA: На очистку территории Карабаха от мин понадобится 13 лет

С 23 по 28 августа Государственное Агентство Разминирования (АНАМА) очистило в Карабахе 179 гектаров территории, обезвредив 77 противопехотных, 51 противотанковую мин, 107 неразорвавшихся предметов. Об этом сообщили в АNAMA.

За все время работы в Карабахе АНАМА очистило около 4 тыс. гектаров освобожденной территории.

Директор АНАМА Газанфар Ахмедов говорит, что всего требуется очистить 14 тыс. кв км территории, на что может уйти до 13 лет напряженной работы. По его словам, трудность в том, что армяне покидая регион заминировали основные экономические объекты — электролинии, водные резервуары, также кладбища.

Президент Ильхам Алиев распорядился выделить в 2021 году более 60 млн долларов на разминирование в Карабахе.

Азербайджанскому агентству помогают турецкие специалисты по разминированию, работающие на минных полях в Карабахе и поставившие специальную технику. Азербайджанские саперы прошли обучение в Турции.

В феврале российские специалисты прибыли для участия в разминировании территории Агдамского района. Также российские миротворцы проводят расчистку территорий в зоне своей ответственности.

В августе Институт наследия Маршалла США (Marshall Legacy Institute, MLI) передал Национальному Агентству Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) 10 собак, специально обученных для поиска мин. Всего до июля 2023 года Институт планирует безвозмездно передать Азербайджану 30 собак-миноискателей. Эти собаки будут задействованы в разминировании освобожденных территорий Азербайджана в Карабахе, сообщили в Агентстве.

Однако очистка земель происходит медленно, что вызывает недовольство карабахских азербайджанцев, стремящихся вернуться на освобожденные территории. Некоторые, нарушив запреты, проходят в опасные территории и подрываются на минах. С момента окончания конфликта до середины июня более 140 человек пострадали от мин и других взрывных устройств, 30 человек погибли при подрыве на минах Есть также пострадавшие на армянской стороне и среди российских миротворцев.

Официальный Баку заявлял, что переданные армянской стороной карты минных полей частично недостоверны, и это остается проблемой. 3 июля сообщалось о том, что Армения по инициативе РФ передала Баку карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных во время армянской оккупации в Физулинском и Зангиланском районах Азербайджана. В качестве ответного шага азербайджанская сторона передала Армении 15 человек армянского происхождения, приговоренных решением суда к лишению свободы, и срок назначенного наказания которых истек.

Еще ранее 12 июня 2021 года при содействии Грузии, США и ЕС Армения передала Азербайджану карты минных полей в Агдамском районе (97 тыс. мин), взамен Баку передал Еревану 15 задержанных армян.

Глава пресс-службы АНАМА Фарида Ашралова сказала, что финансовых и людских ресурсов у них для работы достаточно, периодически ведомство дает объявления о наборе новых людей. Количество занятых в АНАМА специалистов она сказать отказалась. В ведомстве просят население быть терпеливыми и не выходить на опасные территории.

«Вся территория будет очищена от опасных военных предметов в обещанный директором АНАМА срок», сказала Ашралова. Напомним, что директор Г.Ахмедов говорил о 13 годах напряженной работы на освобожденных землях.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Декабря