18 Июня

Депутаты предлагают создать комиссию по возмещению вреда, нанесенного здоровью пациента

В Азербайджане для возмещения нанесенного здоровью пациентов урона будет создана комиссия - это отражено в новом законопроекте «О правах пациентов».

В законопроекте отмечается, что урон, нанесенный здоровью пациента в результате нарушения его прав, должен быть возмещен в надлежащей форме.

Согласно статье 30 законопроекта (комиссии по определению нанесенного вреда здоровью пациентов), пациент или его представитель с целью определения и возмещения нанесенного здоровью урона могут обратиться с заявлением в Комиссию по определению нанесенного вреда здоровью пациентов при соответствующем органе Исполнительной власти.

Комиссия формируется решением соответствующего органа Исполнительной власти из 7 лиц, имеющих высшее медицинское или юридическое образование, сроком на 4 года. Соответствующий орган Исполнительной власти должен оказывать комиссии всестороннюю помощь.

Поступившее в комиссию обращение следует рассматривать и принять решение в течение месяца.

Решение комиссии принудительно для медучреждения, пациента и для других лиц, имеющих право на возмещение урона.

При несогласии с решением комиссии пациент, его представитель и (или) медучреждение может обратиться в суд в течение 30 дней с момента получения письменной копии с решением комиссии.

Законопроект будет обсужден в Милли меджлисе.

Напомним, что в настоящее время права пациентов регулируются принятым в 1997 году законом «О защите здоровья населения».

Источник: report.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
27 Февраля