15 Января

Существует ли в Баку карта зеленых насаждений?

Во многих столицах мира для сохранения зеленых насаждений применяется система учета, или, проще говоря, карта зеленых насаждений. Есть ли в Баку карта зеленых насаждений, и есть ли необходимость в ее создании?

Заведующий отделом защиты растений при Исполнительной Власти Баку Орхан Мамедов заявил, что на подготовку точной карты зеленых насаждений Баку нужно нескольких лет и порядка 500 специалистов.

«Такая карта Баку необходима, но это очень трудоемкий процесс. Данный вопрос обсуждался, но пока что никаких шагов в направлении принятия такой карты предпринято не было», - сообщил О.Мамедов.

Эколог Фикрет Джафаров  рассказал, что в советское время существовала  карта зеленых насаждений и нормативы посадки необходимого числа деревьев. По его словам, создавать сегодня такую карту – занятие довольно трудоемкое и весьма затратное.

«Сейчас готовится генеральный план Баку и в нем дается характеристика зеленых насаждений столицы, а  также рекомендации по их расширению.

Что касается количества зеленых насаждений в Баку, то вопреки существующему мнению, их в три раза больше, чем в советский период. Вдоль магистралей высаживаются трехполосные насаждения деревьев,  они препятствуют распространению выхлопных газов на большую территорию. Я считаю, что Министерство экологии и природных ресурсов и Исполнительная власть столицы проделывают колоссальную работу в деле озеленения столицы. Но необходимо внедрение современных, экологически чистых видов транспорта. Корень проблемы загазованности столицы именно в этом, а не в малом количестве зеленых насаждений», - подытожил эколог.

Как сообщил начальник Агентства картографии и геодезии Министерства экологии и природных ресурсов Назим Исмайлов, у нас есть динамичная (электронная) карта зеленых насаждений, и она обновляется после весенней и осенней посадки саженцев.

«Если говорить об озеленении столицы, то Министерство экологии сотрудничает в данном вопросе со многими организациями, в том числе и с Исполнительной властью столицы.

Что касается количества высаживаемых саженцев, только за 2018 год в осенний период мы посадили около 1,3 миллиона саженцев. В целом приживается более 95% саженцев. Это высокий процент и такие положительные результаты связаны с тем, что мы подобрали около 10 сортов деревьев, наиболее подходящих под климат Абшеронского полуострова. Мы применяем капельную систему орошения, которая зарекомендовала себя как эффективная система», - подытожил Н.Исмайлов.

Источник: media.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера