31 Января

Ежегодно на свалки отправляется бытовая техника на $60 млрд.

В прошлом году мировой объем электронных отходов (выброшенная электроника и бытовая техника) достиг 48,5 млн т. Лишь 20% такого мусора перерабатывается, и это большая проблема для экономики и экологии.

В 2018 году объем электронных отходов во всем мире составил 48,5 млн тонн. К 2050 году он может вырасти в разы: по худшему из сценариев - до 120 млн тонн.

Хотя на электронный мусор приходится всего 2% всех твердых отходов в мире, он составляет 70% токсичных отходов.

  • Больше всего — 37,6% электронных отходов (16,8 млн тонн) - приходится на оборудование небольшого размера (сюда относят пылесосы, утюги, электрические чайники и др.).
  • Далее с 20,4% (9,1 млн тонн) следует крупное оборудование (например, холодильники или стиральные машины).
  • На третьем месте находится оборудование для обогрева или охлаждения — на них приходится 17% (7,6 млн тонн).
  • 6,6 млн тонн электронного мусора дают различные экраны - 14,7%.
  • На смартфоны, планшеты и другие гаджеты приходится 8,7% от всех электронных отходов (3,9 млн тонн), за ними следуют различные лампы - 1,6% (700 тыс. тонн).

Больше всего электронных отходов вырабатывают жители Норвегии (28,3 кг на душу населения в год), Швейцарии (26,3 кг), Исландии (25,9 кг), Дании(23,9 кг) и Великобритании (23,4 кг). Для жителей США этот показатель составляет около 20 кг, для жителей ЕС в целом - 17,7 кг, для жителей Африки - 1,9 кг. Меньше всего электронных отходов у жителей Нигера (400 г), Эфиопии (500 г), Афганистана и Уганды (по 600 г).

Одной из основных проблем является то, каким образом разные страны поступают с электронными отходами. Лишь около 20% таких отходов должным образом перерабатывается. Большая же их часть оказывается на свалках, сжигается или нелегально продается и перерабатывается. Даже в ЕС, который является мировым лидером по переработке отходов, лишь 35% всего электронного мусора должным образом перерабатывается.

Большой проблемой является нелегальная перевозка электронных отходов из более богатых стран в более бедные — так, только из ЕС ежегодно нелегально вывозят 1,3 млн тонн электронного мусора. Из США, Канады, Западной Европы, Австралии, Южной Кореи и Японии электронный мусор вывозится в Китай, Индию, Восточную Европу, некоторые страны Латинской Америки и Африки.

Поэтому необходимо переходить на переработку электронного мусора и так называемую циклическую экономику, когда старые гаджеты перерабатываются таким образом, что получившиеся элементы можно использовать в новых устройствах. Кроме того, у такой переработки помимо экологического есть и экономический смысл: в числе прочего при производстве гаджетов используются редкие и драгоценные металлы. Например, золота в тонне смартфонов содержится больше, чем в тонне золотоносной руды, что также оправдывает необходимость переработки электронных отходов.

Источник: kommersant.ru

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера