02 Февраля

«Иреванское ханство» будет одним из крупнейших проектов в истории азербайджанского кино.

Актер и режиссер Намик Агаев, поделился некоторыми подробностями будущего фильма в интервью изданию «Москва-Баку».

- О чем этот фильм и кто его герои?

- Картина будет основана на реальных событиях 1827 года, когда два брата из рода Каджаров – Гусейнгулу-хан и Гасан-хан встали на защиту Иреванской крепости от армии Российской империи. Перед тем, как мы с соавтором сценария Рашадом Джафаровым взялись за проект, нам пришлось изрядно потрудиться. Тщательно изучали архивные документы в Азербайджане, России, Грузии, Турции, Иране, штудировали специальную литературу и исторические источники, встречались со специалистами. Нужно было как можно глубже «перенестись» в прошлое, в начало XIX века, чтобы показать историю Иреванского ханства, как очень важную веху в истории Азербайджана. Нам оказывают большую поддержку ряд соответствующих государственных учреждений и научных структур, за что мы им очень благодарны.

Главными героями фильма будут братья Гусейнгулу-хан и Гасан-хан – реальные исторические личности. В различных источниках Гусейнгулу-хан впервые упоминается, как один из придворных Ширазского дворца. Когда Фатали шах взошёл на трон, он отблагодарил Гусейнгулу хана за его заслуги. Кроме правления Хорасаном, Гусейнгулу-хану были доверены ряд других должностей. Во время первой русско-иранской войны для защиты Иреванской крепости от русских войск нужен был сильный, храбрый и ответственный полководец. В 1807 году Фатали шах назначает Гусейнгулу Иреванским ханом и главнокомандующим шахскими войсками. Спустя год брат Гусейнгулу-хана – Гасан-хан, который благодаря своей храбрости получил прозвище «Сары Аслан», совершает визит в Иреван и остаётся там. За 20 лет, благодаря своим методам правления, Гусейнгулу-хан завоевал уважение со стороны народа. Его называли одним из самых сильных и богатых правителей того времени, который к тому же покорял всех своей искренностью, благородством и справедливостью. Кстати, Гусейнгулу-хан обладал правом чеканить деньги, а большую часть дохода казны по возможности тратил на оборону. Хан поощрял торговлю и создал стабильную систему управления.

- Расскажите о работе над историческим фильмом, когда начнутся съемки?

- Съемки фильма начнутся через год. Это будет один из крупнейших исторических проектов в азербайджанском кино. Мы все подошли к нему с большой ответственностью: надеемся снять фильм одновременно и интересный для широкой зрительской аудитории и максимально отражающий тысячелетние традиции, культуру и дух Азербайджана. В настоящее время полным ходом идет подготовка к этому процессу: дописываем сценарий, проводим кастинг, ищем подходящие локации для съемок, работаем над планом масштабных декораций Иревана, который мы намерены отстроить один в один. Где именно будут проходить съемки, мы еще не определились. Возможно, это будет живописный район Хызы, Шабран… Премьера исторической ленты «Иреванское ханство» запланирована на 2021 год. Хотим показать этот фильм в Европе и США, считаем, что историческую правду об Азербайджане должны знать во всем мире.

- Уже определились с исполнителями главных ролей?

- Не хочу раскрывать все карты, но скажу, что одного из братьев будет играть азербайджанский актер, а другого – звезда Голливуда. В настоящее время идут переговоры с несколькими американскими актерами. В фильме будут задействованы также российские и турецкие звезды, которые пройдут подготовку в тренировочном лагере каскадеров. Там их обучат верховой езде, стрельбе из лука, владению холодным оружием и другим навыкам, необходимым актёрам исторической ленты. «Иреванское ханство» - это масштабный костюмированный проект с применением компьютерной графики и сложнопостановочными сценами битв, включая реконструкции значимых сражений начала XIX века.

Нам удалось собрать команду талантливых людей, настоящих профессионалов азербайджанского кинопроизводства, которые с воодушевлением взялись за работу. Для нас главное – претворить в жизнь этот проект и снять достойный фильм. Для нашей съемочной группы «Иреванское ханство» - это еще и дань памяти нашим предкам.

- На какие исторические фильмы намерены равняться?

- Для меня эталоном исторического кино всегда была лента Ридли Скотта «Царство небесное». Великолепный фильм! В нем поднимаются сложные вопросы, относящиеся к религии, философии и человеческой психологии. В картинах такого жанра в центре сюжета всегда должен быть рыцарь, освободитель, борец с несправедливостью и злом. Человек, на которого возложена особая миссия – быть героем. Персонажи с сильным характером есть и в таких фильмах как «Храброе сердце» Мела Гибсона, «Последний самурай» Эдварда Цвика, «Александр» Оливера Стоуна, и, безусловно, «Спартак» Стенли Кубрика. На «Спартаке», собственно, я вырос. Мне было пять лет, когда отец повел меня в кинотеатр на этот фильм. Помню, меня так поразил главный герой, что я еще долго находился под впечатлением от картины. И, признаться, до сих пор нахожусь… В исторических эпосах должен быть именно такой герой - на которого хочется быть похожим, которым можно гордиться. Я хочу, чтобы и мы, азербайджанцы, гордились нашими героями - Гусейнгулу-ханом и Гасан-ханом. Эти храбрые и самоотверженные люди жили 200 лет назад, как говорится, всего в шести поколениях от нас. Не такое и далекое прошлое. Но насколько изменились за это время люди! Их мысли, поступки. К сожалению, большинство людей утратили свой внутренний стержень, перестали совершать подвиги.

- Будет ли затронут в фильме так называемый «армянский вопрос»?

- Мы покажем историю Азербайджана такой, какая она есть. Как на нашей земле оказался армянский народ, как Российская империя расселила их на территории Карабаха и что из этого вышло. Никакого вымысла и фальсификаций. Только исторические факты, реальные события и невыдуманные герои.

 

Источник: Moscow-baku.ru

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера