04 Мая

БСТП зачитал приговор обвиняемым в пособничестве ИГИЛ

4 мая в Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу группы лиц, обвиняемых в финансировании ИГИЛ, зачитан приговор.

Суд приговорил:  Самира Гурбанова к 8 годам,  Амина Гасанова - к 7 годам, Афлатуна Байрамова -7  годам, Бабека Мамедли 7 годам,  Техрана Гасымова – 5 годам, Джавида Аманова, Эльгюна Исмайлова , Алладина Ибишова, Юсифа Иманова, Орхана Гурбанова, Шахрияра Джаббарова – к 2,5 годам лишения свободы.

Во время зачитывания приговора обвиняемые в знак протеста стали биться головой о стеклянную ограду. После чего, конвоиры вывели их из зала, приговор зачитывался в отсутствие обвиняемых.

Родители обвиняемых с негодованием восприняли приговор, выкрикивая проклятья в адрес судей и причастных к аресту обвиняемых.

Ранее, гособвинитель предложил осудить подсудимых на длительные сроки лишения свободы от 9 до 18 лет.

Фигуранты этого дела были арестованы несколько лет назад по обвинению в участии в войне в Сирии в составе незаконных вооруженных формирований. Им инкриминируются статьи: 167-2.2.1 (незаконное производство, ввоз и распространение литературы религиозного характера), 167-3.1 (незаконный оборот религиозной экстремистской литературы),   214 (терроризм) и 218 (создание преступного сообщества) УК. Судебный процесс начался в феврале 2020 года Однако из-за пандемии процесс на длительное время был прерван.

Процесс возобновился в этом году и на одном из заседаний подсудимые нанесли себе резаные раны, протестуя против необоснованного ареста.

Подсудимые заявили о своей непричастности в какой-либо форме к ИГИЛ.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
18 Января