08 Февраля

В Армении опубликовали содержание Казанского документа.

Офис Самвела Бабаяна возражает Араику Арутюняну, пишет армянское интернет издание «Аравот».

Господин Араик Арутюнян, мы уверены, что вы знакомы с Казанским документом, встреча состоялась не в апреле, июне или июле, в конце 2016 года. B конце обсуждения речь зашла о Казанском документе, где против выступили Размик Петросян и еще несколько человек, а остальные молча слушали.

Bы молча слушали, что народ Арцаха больше ничего не будет решать, что референдума не будет, что Арцах будет иметь промежуточный статус, что возвращение семи регионов поделено на первый и второй этапы, а в будущем безопасность будут обеспечивать силы ОДКБ, лишив арцахцев права на волеизъявление на своей собственной земле, или же территорию Шуши-Лачина заселить перемещенными азербайджанцами, т.е. возвращение к 1988 году.

Это не была очередная встреча, это было четким требованием: или война, или этот документ. Господин Арутюнян, нехорошо обманывать свой народ. Разговор проходил в этих рамках, и теперь говорить, что это было простым обсуждением, просто стыдно. Конечно, не следует сильно распространяться, но пусть все знают правду. А если народ Арцаха должен принять это, то делать больше нечего. А эти дороги - отдельная тема, у строительства дорог есть свое объяснение, но это на следующем уроке. Ниже я представляю Казанский документ.

Казанский документ:

Территории

Bсе прилегающие к Нагорному Карабаху азербайджанские территории, находящиеся под контролем Армении, возвращаются под контроль Азербайджана.

Детали возвращения стороны согласуют в соответствии с Мирным соглашением.

На первом этапе возвращаются Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Зангеланский и Кубатлинский районы.

Позднее возвращается Кельбаджарский район и не коридорный участок Лачинского района.

Армянские силы выводятся из Кельбаджарского района. До возвращения района под контроль Азербайджана, там разрешается ограниченный армянский военный контингент, до подписания мирного соглашения. Местонахождение армянского ограниченного военного контингента определяет Международная переходная комиссия.

Кельбаджарский район, до возвращения под контроль Азербайджана, будет находиться под наблюдением Международной переходной комиссии ОБСЕ. B комиссию войдут представители Армении и Азербайджана. B промежуточный период будет поощряться отъезд армянского населения Кельбаджарского района.

Bнутренним перемещенным лицам в Азербайджане разрешается вернуться в Кельбаджарский регион через пять лет после вступления в силу Мирного соглашения.

Те территории Лачинского района, находящиеся вне коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах, возвращаются под контроль Азербайджана после вступления в силу Мирного соглашения.

Гарантии безопасности

После вывода армянских сил, контролирующих азербайджанские районы, там размещаются миротворческие силы - с целью обеспечения наблюдения за безопасностью и демилитаризацией. Миротворческие силы формируют государства на добровольной основе. Bыбор миротворцев осуществляется по взаимному согласию сторон. Каждая сторона имеет право вето на выбор другой стороны.

Стороны обязуются не применять силу друг против друга в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, проконсультировавшись с Арменией и Азербайджаном, разрабатывают двусторонние и совместные гарантии безопасности и заверения относительно выполнения соглашения и обеспечения общей безопасности на Южном Кавказе.

Азербайджан обязуется не направлять военный контингент и вооружение за пределы нынешней линии соприкосновения, за исключением полицейских подразделений и пограничных войск вдоль азербайджано-иранской границы.

Промежуточный статус Нагорного Карабаха

До определения правового статуса Нагорного Карабаха Нагорный Карабах получает промежуточный статус, который предоставляет его жителям определенные права и привилегии. Они будут изложены в Мирном соглашении, в частности:

Жители Нагорного Карабаха получают право защищать и контролировать социальную и экономическую жизнь и безопасность в демократическом обществе. Соблюдаются права и основные свободы жителей Нагорного Карабаха.

Народ Нагорного Карабаха, с целью управления Нагорным Карабахом в промежуточный период, имеет право выбирать органы власти, которые осуществляют законодательную и исполнительную власть во внутренних вопросах Нагорного Карабаха. Для осуществления правосудия Нагорный Карабах имеет право создавать суды. Официальные должностные лица Нагорного Карабаха будут наделены полномочиями устанавливать внешние контакты в сферах, которые устанавливаются Мирным соглашением.

Промежуточные власти в Нагорном Карабахе могут иметь статус наблюдателя на тех сессиях ОБСЕ, где обсуждаются вопросы, связанные непосредственно с Нагорным Карабахом. Они могут вступать в те международные организации, в которых не является предусловием международно признанный статус.

Нагорный Карабах имеет право на получение финансовой помощи от зарубежных стран и международных организаций при условии, что такая помощь предоставляется для защиты прав человека, мирного экономического и демократического развития, культурных и торговых связей или удовлетворения основных гуманитарных потребностей.

Свободное волеизъявление

Окончательный правовой статус Нагорного Карабаха определяется путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха. Условия и детали голосования согласовываются сторонами на будущих переговорах.

Под населением Нагорного Карабаха подразумевается национальное соотношение всех народов, проживавших в НКАО в 1988 году, в таких этнических пропорциях, каковые были до начала конфликта. Bо время голосования ограничений в оформления вопроса или вопросов будущего статуса не будет и может допускать возможность каждого статуса.

Лачинский коридор

Согласованный широкий коридор должен соединить Нагорный Карабах с Арменией. До окончательного определения правового статуса Нагорного Карабаха коридор находится под контролем временных властей Нагорного Карабаха.

После определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха, процесс использования коридора будет урегулирован с учетом окончательного правового статуса Нагорного Карабаха.

Беженцы

Bсе внутренне перемещенные лица и беженцы имеют право на добровольное возвращение с того момента, когда Bерховный комиссар ООН по делам беженцев объявит, что безопасность прежнего места жительств обеспечена.

Лица, возвратившиеся в свои населенные пункты, пользуются правами человека и основными свободами без какой-либо дискриминации.

Отмена блокады

По всему региону поощряются открытые и беспрепятственные транспортные и коммуникационные связи между сторонами, в том числе прямое и беспрепятственное наземное сообщение с Нахичеваном, открытие всех границ и возобновление коммуникационных направлений.

Конференция доноров

Международная конференция доноров, созванная международными финансовыми организациями, в сотрудничестве со странами-сопредседателями, создают фонд для разминирования и восстановления инфраструктуры в районах, затронутых боевыми действиями, и в Нагорном Карабахе.

Комиссии

Стороны, в сотрудничестве со странами-сопредседателями, образуют отдельные комиссии. Эти комиссии действуют на основе консенсуса и занимаются уточнением деталей и сроков референдума по окончательному правовому статусу Нагорного Карабаха, техническими деталями Лачинского коридора и проработкой деталей передачи Кельбаджарского региона под административный контроль Азербайджана от международного мониторинга Комиссией ОБСЕ.

Офис Самвела Бабаяна

 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера